Адрес: 400081, Волгоград, ул. Большая,17
e-mail: shi_sozvezdie@volganet.ru
+7 (904) 431-95-05, +7 (906) 400-88-38
График работы Службы
Пн-Пт: с 9.00 до 17.00 (очно, дистанционно)
Суб: с 9.00 до 13.00 (очно, дистанционно) Вс: выходной
Журнал «Зона риска» № 1, 2021 ссылка на журнал
ЕСТЬ ЛИ ШАНС ВЫЖИТЬ ТАМ, ГДЕ ТЕБЯ НЕНАВИДЯТ?
Кто-то, прочитав заголовок, сразу скажет: «Ну это точно не про меня! Я в таком положении никогда не буду!». Ой, не зарекайтесь, друзья. Иногда в жизни так бывает, что подросток глазом моргнуть не успевает, как уже лежит на лопатках. А одноклассники, обступив его, беззащитного, презрительно плюют свысока. Причем в прямом, а не в переносном смысле.
В НОВОЙ ШКОЛЕ – АД
Диму я знаю давно – дружу с его мамой. Помню, собиралась уходить, а он вызвался проводить до остановки. У меня тогда мелькнула мысль: «Хочет парень что-то спросить, но боится, что услышит мама». И оказалась права. Дима хотел попросить если не помощи, то хотя бы элементарного совета. Мы общались около получаса. По его виду я поняла, что разговором нашим остался доволен. На всякий случай дала ему визитку. И парень потом не раз звонил и даже заезжал на работу.
Нашему общению не удивляюсь. Знаю, что некоторым подросткам проще поделиться чем-то сокровенным, наболевшим с кем-то чужим, кому они доверяют, нежели с собственными родителями. И я думаю, это здорово, когда ребенок выбирает тебя для такого общения, открывается и рассказывает все без утайки.
Кроме того, у Димы долгое время родители были «на ножах» – на грани развода. Наконец, развелись. И все эти несколько лет он видел, что маме вечно некогда. С отцом близкого контакта не было, даже когда они жили вместе. А после развода он и вовсе от сына отдалился. Нет, они перезваниваются, иногда встречаются. Но все разговоры, в основном, на одну и ту же тему: «Что тебе, сынок, купить? Чего ты хочешь?». Дима однажды с горечью сказал, что, мол, папа подарками пытается заменить их общение…
Что же удивительного, что мальчик ищет помощи и поддержки у маминой подруги? Раз мама с ней советуется – значит, она, по его мнению, то, что надо. Но на этот раз, когда раздался Димин звонок, я сразу поняла, что мальчишка не на шутку встревожен. Так как был воскресный день, я предложила встретиться у меня. И за чашкой чая все обсудить. Но то, что я услышала от Димы, меня сильно расстроило.
Само собой, я знала, что после развода с Диминым папой подруга снова вышла замуж. Что ее новый муж живет в другом районе, куда Диме с мамой пришлось переехать. Но это, как говорится, мелочи. Но я не знала, что парню из-за этого пришлось поменять школу. И это обстоятельство неожиданно превратило его жизнь в настоящий ад.
Непонятно почему, но класс с первого дня дружно восстал против него. Не зная Диму как ученика и товарища, новые одноклассники почему-то сразу придумали ему обидную кликуху «дебил». И если на пренебрежительное поведение девчонок он просто не обращал внимания, то с мальчиками было намного сложнее. Они обзывали, толкали, пинали. Безо всякого стеснения портили его личные вещи –пачкали и даже рвали... Тот, кто особенно изощренно глумился над Димой, вообще был в авторитете и считался самым крутым.
В первый раз за все время нашего знакомства парень рассказывал и плакал… Он не скрывал, что идет теперь в школу, как на пытку. Из-за постоянных унижений одноклассников съехал на сплошные тройки. Еще немного, и скатится на двойки…
Из журнала «Зона риска» 2018 год, № 3. ссылка на журнал
Мне 15, и я коплю деньги на мотоцикл. Да – девочка, да – на мотоцикле. Мечта у меня такая! Пару месяцев назад план придумала. Напечатала объявления, что предлагаю услуги – возьмусь за любую работу за небольшие деньги, и раскидала по почтовым ящикам. Начали звонить «клиенты». Вот уже три недели убираю подъезды, сижу с соседским ребенком по выходным, еще косметику распространяю. В общем, копилка потихоньку наполняется. Мама иногда тоже подкидывает на карманные расходы – так я все в копилочку складываю. Радуюсь – скоро мечта моя свершится! Правда, мама много помогать не может, она сейчас из-за брата не работает. Ему всего 2 го да, да и папа бросил нас, когда малой родился. Раньше мне, конечно, больше перепадало и от мамы, и от папы. Да они и сейчас могли бы мне моцик купить, но тут братик родился. Мама теперь тоже берется за любую работу. Она бухгалтер, поэтому ночами сидит, отчеты для разных предпринимателей делает.
Мечтала я, мечтала и тут… бах! Мама в больницу загремела. Что-то с сердцем у нее серьезное. Я осталась с этим маленьким «монстром» наедине. Что ж с ним делать? И мама тут волнуется, звонит, плачет, хочет уйти из больницы, но врачи говорят, что с этим не шутят. Ладно, побуду с ним пару дней, пока выходные.
Еда у нас закончилась быстро. Ладно, заказала роллы, пиццу. А малой их не стал есть. Ходит, плачет, кашу ему подавай. Какую кашу? Я и варить-то ничего не умею.
Позвала Таньку, подругу, – она быстро манной каши наварила, покормила его, и он уснул довольный. Без мамы тяжело как-то сразу стало. Дома – беспорядок, вещей не то, что в шкафу нет на вешалках, так и чистых совсем не осталось. Брат орет постоянно – то гулять ему надо, то спать, то играть с ним в машинки, а еще книжки читать просит и из пластилина что-нибудь лепить. Мама идет на поправку, но все равно еще в больнице. Я не появляюсь в школе.
Пришла Наташка Тютчева – одноклассница, проверить, что со мной случилось. Она сердобольная такая, из многодетной семьи, заботится обо всех. Заявилась да как ахнула! Заставила меня брата помыть, сама на кухне обед нам приготовила, потом мы Тимоху спать уложили. И Наташка говорит, давай, мол, посуду мой, вон, неделю стоит. Я мыла посуду долго, потом мы с ней цветы полили, которые совсем засохли, вытерли пыль повсюду и полы, загрузили одежду в стиральную машину, разобрали игрушки. Наташка долго удивлялась, как я могла всего этого не делать и даже не замечать. Для нее это – ежедневные обязанности в семье. А я привыкла, что домашнюю работу выполняет мама, да и не только домашнюю, всю работу. А я сижу с чужими детьми за деньги, а своего брата накормить не могу. Позвонила папе – он говорит, сами разбирайтесь, у него много работы.
Так, значит, не в братике дело, что он ушел от нас, если в такой трудной ситуации ни мне, ни ему, ни маме помочь не хочет.
Вот я и разобралась сама. Опустошила свою копилку и купила маме посудомоечную машину, чтоб у нее хоть чуть-чуть времени освободилось. А еще купила курицу, сварила бульон и отнесла ей в больницу. Мамочка очень обрадовалась! Увидев нас, плакала и обнимала, говорила, что мы – лучшие на свете дети. Да уж, – посмотрела я со стороны, – какая же из меня лучшая дочь? Только и думала о себе! Мотоцикл! Да хоть раз бы маме помогла или с братом погуляла. Теперь мы заживем совсем по-другому, лишь бы мамочка выздоровела!
Мария ДИДЕВИЧ
Я — высказывание
Как научить не позволять использовать себя и уберечь ребёнка от разочарования?
Навыки успешного человека
Как повысить шансы ребёнка стать успешным, преуспевающим в жизни, умеющим найти выход из любого положения и решить любую проблему?
Во всем должен быть баланс
Сын увлекается программированием, поэтому, естественно, он целый день сидит за ноутбуком. На предложения встретиться с друзьями и развлечься – спокойный и взвешенный отказ, мол ему это не интересно. Стоит ли переживать?
Уважаемые родители!
В рамках реализации мероприятий федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» специалистами Центра защиты прав и интересов детей организовано проведение исследования оценки родителями готовности детей к школе с использованием модифицированного опросника, разработанного американским психологом Дж. Чейпи.
Пройдя исследование, родители смогут определить сформированность готовности своего ребенка к школьному обучению, которая, в свою очередь, складывается из нескольких показателей (языкового развития, опыта ребенка, умений общения и других).
Данный опросник предназначен для заполнения родителями будущих первоклассников.
Принять участие: http://survey.fcprc.ru/readytoschool
В этом видео специалисты Городского психолого-педагогического центра дают практические советы родителям дошкольников, как раскрыть уникальный потенциал малыша, подготовить его к обучению в школе и помочь ему стать успешным.
Каникулы закончились, а настрой на активную учебу и работу так и не появился. Знакомая ситуация? Надо ли заранее готовиться к выходу с каникул, что сделать, чтобы облегчить себе возвращение, и как провести первые будние дни – все подробности знает психолог.
В рамках мероприятий по оказанию услуг методической помощи в форме трансляций научно-практических знаний для широкой аудитории родителей представителями научного сообщества проведены обучающие вебинары для родителей по следующим тематикам:
1) «Цифровые риски психического развития детей и подростков и трансформация воспитания цифрового поколения»
Ссылка на вебинар: https://www.youtube.com/watch?v=CRVpAS0qbFI&t=780s
2) «На экзамены - без стресса»
Ссылка на вебинар: https://www.youtube.com/watch?v=Av5WRHx- zpo&t=2490s
3) «Профориентация сегодня: как помочь ребенку выбрать профессию»
Ссылка на вебинар: https://www.youtube.com/watch?v=W 93w3 Gtj gqo
Указанные материалы доступны для просмотра на ютуб-канале информационно-просветительского портала «Растимдетей.рф»
С 1 июня 2021 г. Центром организовано проведение онлайн-марафона «Растим детей – растем с детьми» в рамках Всероссийского дня консультаций родителей по вопросам образования и воспитания детей, приуроченного к празднованию Международного дня защиты детей, трансляция которого доступна для просмотра при регистрации на платформе Comdi.com
Программа онлайн-марафона прилагается.
Данная методика направлена на изучение представлении родителем о том, насколько сплоченной является семья, а также о том, насколько семья способна адаптироваться при стрессовом воздействии на нее, в том числе в период прохождения детьми экзаменов
Ссылка на методику http://survey.fcprc.ru/cohesion
Данная методика направлена на самостоятельное определение родителями напряженности в детско-родительских отношениях.
Ссылка на методику http:// survey.fcprc.ru/ anxiety
Данная методика направлена на изучение возможных особенностей взаимодействия родителей и детей. Результаты прохождения методики дают возможность родителям узнать уровень их требовательности, строгости, автономности, предоставляемой ребенку, а также уровень родительской тревожности
Ссылка на методику: http://survey.fcprc.ru/roditel- rebenok
Родителю школьника: как помочь подростку пережить период профессионального самоопределения
Педагог-психолог Оксана Голерова приняла участие в Открытом Родительском собрании «Образование: ВУЗ или колледж?». В беседе с известной телеведущей Туттой Ларсен она поделилась профессиональным мнением, как родители могут помочь подростку пережить период профессионального самоопределения, рассказала старшеклассникам об эффективных техниках выбора будущей профессии, а также дала практические советы школьникам для успешной подготовки к ОГЭ и ЕГЭ.
Родителю дошкольника: советы психолога для раскрытия уникального потенциала ребенка
В этом видео специалисты Городского психолого-педагогического центра дают практические советы родителям дошкольников, как раскрыть уникальный потенциал малыша, подготовить его к обучению в школе и помочь ему стать успешным.
Видеоролик. Советы психолога.
Центр защиты прав и интересов детей запускает массовую психологическую диагностику для родителей - опросник «Взаимодействие родитель-ребёнок».
По результатам методики каждый родитель получит подробную интерпретацию результатов и сертификат участника.
Благодарим заранее!
Пройти опросник можно по ссылке:
http://survey.fcprc.ru/roditel-rebenok
Как наладить отношения детей в семье: советы психолога
Вы мечтали, что ваши дети в семье будут дружить, а они конкурируют. Не могут поделить игрушки, ссорятся, обижаются, соперничают за родительское внимание. Эта ситуация встречается часто. Психолог дала советы, какие правила ввести в семье, как расставить границы, как научить братьев и сестер понимать чувства друг друга.
Как быть, если подросток даже ест с гаджетом: советует психолог
Если ты слишком много времени проводишь с гаджетом, даже ешь с ним, и не знаешь, как с этим бороться, слушай советы психолога. Специалист расскажет, что происходит с твоим организмом и сознанием, когда ты играешь в компьютерные игры или смотришь видео во время еды, а еще даст практические рекомендации, как научиться контролировать свое время общения с гаджетами.
Трудовое воспитание способствует всестороннему развитию детей. Выполняя трудовые обязанности, преодолевая определенные трудности, ребенок становится более подвижным и ловким, более выносливым и терпеливым, наблюдательным, учится точно и быстро выполнять порученное дело. Человек, воспитанный в труде, никогда не растеряется в жизни, сумеет побороть затруднения на своем пути.
Советы родителям:
Подготовила социальный педагог ГКОУ Волгоградская школа-интернат №4 Землянская Г.В.
Уважаемые родители!
В последние дни в массовом порядке на различных ресурсах стали появляться призывы к детям выйти на так называемую «прогулку» 23 января.
Все мы знаем, что такое детское любопытство, безобидная шалость, позёрство, но руками нечистоплотных взрослых всё это может втянуть ребёнка в противоправные действия и обернуться весьма плачевной ситуацией. Будьте максимально бдительными, интересуйтесь планами своих детей и оградите их от опасности подобных «прогулок». Проведите этот день вместе!
Школьники, школа и в целом образовательная среда – вне политики, и никто не имеет права втягивать молодёжь в различные политические действия и провокации.
А вот чем можно заняться в выходные:
просмотр любимого кино;
прогулка в парке или лесу;
катание на санках и коньках;
фотосессия с детьми;
настольные игры;
чтение любимых произведений;
домашний театр;
приготовление блюда вместе со всеми членами семьи.
Если у вас есть любимые совместные занятия? Пишите о них в комментариях ?
#БерегитеДетей
Все, что происходит с детьми: и хорошее, и плохое — наша ответственность, поэтому наша задача — уберечь их от необдуманных поступков.
#ДетиВнеПолитики #ЗащитимНашихДетей
Семья занимает главное место в жизни очень многих людей. Особенно женщин. Но часто мы не совсем понимаем, что семейное благополучие зависит от состояния каждого ее члена. Нереализованные планы, несбывшиеся мечты, ощущение жертвенности – все это не приносит радости семье. Став родителем, человек не должен забыть о себе. Что мешает двигаться вперед? Если причина только в нехватки времени, начнем его искать прямо сейчас.
Шаг 1. Возьмите лист бумаги и напишите, что вы хотели бы для себя. Этот список может содержать физическое и эмоциональное развитие, рукоделие, встречи с друзьями, повышение квалификации, различные курсы и тренинги, экскурсии и путешествия.
Шаг 2. Прикиньте примерное время на каждый пункт из этого списка и периодичность: например, раз в неделю – 2 часа, один раз в месяц – 3 часа, каждый день по 15 мнут и т.д.
Шаг 3. Расставьте приоритеты. Начините список с того, что крайне необходимо, а закончите тем, что желательно было бы сделать. Вычеркните те пункты, которые никак не стыкуются с вашим положением или невозможны из-за состояния здоровья. А теперь внимательно изучите то, что осталось.
Шаг 4. Определите тематические дни. Например, среда – вечер красоты: первая среда – маникюр, вторая среда – педикюр, третья – стрижка и окрашивание, четвертый – косметолог. Таким образом, каждую среду нужно 2-3 часа. И так по всем пунктам.
Шаг 5. Ищем источники. Вечер среды можно выкроить, договорившись с мужем, который раз-два в неделю возьмет на себя полную заботу о детях. Это сблизит его с детьми, а вы сможете держать себя в форме. Если можно привлечь родственников, будет вообще замечательно. Бабушка, свободная от работы, может освободить для вас больше времени, а, значит, можно добавить в этот день что-то еще. Кстати, попросите взять на себя и один выходной, чтобы вы могли побыть наедине с супругом: погулять, сходить в кино, сделать генеральную уборку, организовать шопинг – неважно, что именно, главное, что вместе. Второй выходной вы проведете вместе с ребенком.
Шаг 6. Выделяйте время на себя в течение дня: вставайте раньше детей, чтобы побыть наедине со своими мыслями или делайте это перед сном.
Шаг 7. Совмещайте задачи. Во время домашних дел, не требующих концентрации, занимайтесь собой: слушайте аудиокниги, просматривайте учебные ролики или познавательные передачи. Не зацикливайтесь на делах, расширяйте свой кругозор.
Если освободить день или вечер невозможно, то максимально «загрузите» свои текущие дни. Заниматься упражнениями можно и по видео, а получать образование можно дистанционно. Не забывайте отдыхать, читать, мечтать. Когда малыш подрастет, то можно пользоваться услугами детских центров развития, освобождая время для себя и одновременно развивая ребенка.
Светлана Садовникова
Материал предоставлен сайтом «Я – родитель»
1. Будьте внимательны: вовремя заметить и предупредить появление и развитие компьютерной зависимости легче, нежели потом с ней бороться.
2. Постоянно проявляйте внимание и содействуйте развитию интересов и склонностей подростка.
3. Поощряйте его творческие начинания: от увлечения музыкой до катания на лыжах. Помните, что компьютерная зависимость реже проявляется у подростков, занимающихся спортом, поэтому следите, чтобы ваш ребенок должное время уделял физическим нагрузкам.
4. Учитывайте личный пример в использовании возможностей компьютера:
5. Культивируйте чувства семейной, коллективной общности. Одиночество (в силу разных причин) - повод и основание для ухода в виртуальный мир.
6. Корректно используйте свое право на запрет, так как «запретный плод всегда сладок».
7. Всегда ищите возможность подчеркнуть полноту жизненных проявлений в реальности и односторонность переживаний в режиме on-line.
Комитет образования, науки и молодежной политики Волгоградской области
Государственное казенное общеобразовательное учреждение «Волгоградская школа-интернат №6»
Телефон: +7 (904) 431-95-05, +7 (906) 400-88-38
E-mail: shi_sozvezdie@volganet.ru
Website: волгоград-гармония.рф